17 Tage 17 Essen

Was für eine Küchenschlacht!
Zum 1. Advent kochten Landrat Dr. Stephan Meyer und ich auf dem Görlitzer Christkindlmarkt bei der Aktion „17 Tage 17 Essen“ für einen guten Zweck.

Als „Team Teichelmauke“ gab’s dann auch, ganz traditionell und regional, „Äberlausitzer Teichelmauke“. Na, wisst Ihr, warum die Teichelmauke Teichelmauke heißt?

Bei den Vorbereitungen schauten uns schon viele Interessierte über die Schultern und wir erklärten, was es mit der „Äberlausitzer Teichelmauke“ auf sich hat – unser persönliches „Seelenwärmer“-Gericht, ein Stück Heimat.

Pünktlich um 17 Uhr hatte sich bereits eine Schlange vor dem Kochzelt gebildet. Teller um Teller wurde gefüllt – und auch das Spendenglas füllte sich. Die geleerten Teller sprachen für sich und viele Menschen haben uns gesagt, dass es ihnen geschmeckt hat.

Ich danke allen Gästen und Spendern. Wir haben eine tolle Summe für die SCHKOLA Gersdorf gesammelt und konnten das Geld glücklich an die Chefin Ute Wunderlich übergeben.
Ein herzlicher Dank geht auch an die Fleischerei Schubert (meine Eltern) für die Unterstützung bei der Vorbereitung. Vielen Dank auch an Bürgermeister Silvio Renger, aus Markersdorf, für die Unterstützung.

Als kleine Weihnachtsüberraschung bekommt ihr hier unser Familienrezept für die „Äberlausitzer Teichelmauke“ und ein “Pimp up”!

👉 Für die Mauke benötigst du mehlig kochende Kartoffeln, Milch, Butter, Majoran, Muskatnuss und Salz. Kartoffeln kochen, stampfen, Milch und Butter hinzufügen, mit Gewürzen abschmecken.
Die Kunst besteht darin, Brühe mit Rindfleisch, Sauerkraut und Mauke in dieser Reihenfolge zuzubereiten.
Sauerkraut kann selbst gemacht werden, dauert aber Wochen. Alternativ gibt es gutes, fertiges Sauerkraut zu kaufen.
Für die Brühe Rindskochfleisch, Knochen, Möhren, Sellerie, Gewürze verwenden. Alles kleinschneiden, in Wasser kochen und auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Servieren: Mauke auf Teller, Sauerkraut an den Rand, in die Mitte Rindfleischwürfel mit Brühe. Mit Petersilie garnieren.

Pimp up: Zwiebelringe karamellisieren und hinzufügen. Genießen!